농촌에서 찬바람이 돌기 시작하면 논에서 물을 빼주고 논 둘레에 도랑을 파는데요
이를 '도랑 친다'라고 합니다.
이 때에 진흙 속에 잠을 자려고 논바닥으로 파고 들어간 살찐 미꾸라지를 잔뜩 잡을 수 있었는데요,
요즘처럼 찬바람이 불기 시작하는 초가을부터 맛이 나는 추어탕은 가을 보양음식으로 우수하여 여름내 더위로
잃은 원기를 회복시켜 준다고 합니다.
효능
1. 원기회복 : 예로부터 미꾸라지는 정력을 증진시키는 강장 및 강정 식품으로 유명한데요,
미꾸라지에는 각종 비타민을 비롯하여 칼슘과 단백질, 철분 등의 영양분이 풍부합니다.
이러한 미꾸라지로 만든 추어탕을 먹으면 체내의 부신피질 호르몬을 활성화시켜서 원기를 회복시키고
정력증진에 도움이 됩니다.
피곤한 일상으로 체력이 떨어졌을 때 추어탕을 챙겨드시면 좋습니다.
2. 피부미용 : 미꾸라지를 만져보면 미끈미끈함을 느낄 수 있는데요, 이 점액물에는 콘드로이친이라는
황산이 풍부하다고 합니다. 이 성분은 피부를 생기있고 매끄럽게 만드는 작용을 하고 노화를 막아준다고 합니다.
3. 성인병 : 추어탕에 풍부하게 함유된 불포화지방산은 혈관내의 콜레스테롤을 감소시키는 작용을 하여 혈관이 튼튼해지고 혈액을 맑게 만들어주며, 혈액순환 또한 좋아지기 때문에 각종 성인병을 예방하는데 효능을 볼 수 있습니다.
4. 다이어트 : 추어탕은 우리 몸에서 중요한 각종 비타민과 칼슘, 단백질 등이 풍부하고 고단백질 식품이면서 칼로리와 지방이 적고 특히, 풍부한 식이섬유는 포만감을 높여서 과식을 막아 주기 때문에 다이어트에 활용하셔도 좋습니다.
5. 뼈 건강, 눈 건강 : 미꾸라지에 포함된 칼슘과 비타민 D 덕분에 뼈를 튼튼하게 만들어 골다공증 예방에 도움이 되고 비타민 A가 풍부하여 눈에 쌓인 피로 회복과 야맹증에 도움이 된다고 합니다. 평소에 컴퓨터나 책, 스마트폰 등으로 눈을 많이 사용하는 분들에게 좋습니다.
지인 중에 추어탕을 좋아하는 분이 계셔서 가끔 먹으러 가게 되는데 이런 효능이 있는 줄 몰랐네요^^
다음에 갈 때에는 국물까지 싹싹 먹어야 겠습니다.
이름부터 가을가을 하는 추어탕인 만큼 가을에 맛이 난다고 하는 추어탕,
주말 저녁 얼큰하게 한 그릇 드시고 일주일 동안 쌓인 피로회복 하시길 바래요~
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