집 앞 과일가게에 제철과일이 바뀌는 시즌이 있는데 요즘은 단감이 새로 매대에 올라왔습니다.
그리고 얼마전까지 무화과가 있었는데 이번주 부터는 안 보이네요..ㅠㅜ
무화과는 이제 들어갈 때가 되어서 크기도 작고 비싸졌다고 해요..
많이 보일 때 진즉 사 먹을껄 그랬네요.
무화과의 효능
무화과는 섬유질이 풍부하며 마그네슘, 망간, 칼슘은 골밀도를 높여주고, 구리 및 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 된다고 합니다. 주로 비타민 K와 B6를 포함한 여러 필수 미네랄의 좋은 공급원이기도 한답니다.
무화과는 다량의 건강한 식이 섬유를 공급하여 신체 시스템을 조정하고 체중 관리에 긍정적인 효과를 줄 수 있다고 해요. 한 연구에 따르면 섬유질 함량이 가장 많은 과일에는 사과, 대추야자, 무화과, 배 및 자두가 포함되어 있으며 과일 섬유질을 가장 많이 섭취한 여성의 유방암 위험이 가장 적게 섭취한 여성에 비해 34%정도 감소한 것으로 나타났습니다.
요즘 유방암 발병 비율이 눈에 띄게 증가했다는 소식을 자주 접했는데 과일 섬유질을 많이 먹으면 도움이 되겠네요.
무화과 추출물과 말린 무화과는 심장을 보호하고, 신장과 간 기능을 조절하며, 혈압을 낮추고, 황반 변성의 발생률을 낮추며, 일부 암, 특히 폐경 후 유방암을 억제하는 성분을 함유한 것으로 알려져 있습니다.
아쉽지만 과일가게에 새로 등장한 감의 효능에 대해서도 알아 보겠습니다.
중국에서는 감의 뿌리, 열매, 나무껍질, 꼭지, 잎 그리고 곶감의 하얀 가루도 한약의 재료로 쓰인다고 합니다.
특히 감은 숙취의 묘약입니다.
술을 마시기 전이나 술을 마신 아침에 감을 먹으면 좋다고 해요.
왜냐하면 타닌이라는 성분이 알코올을 빨리 분해해 주기 때문입니다.
또한 비타민C도 많이 들어 있어서 간장의 해독 작용을 돕습니다.
감은 어린시절 외갓집에 가면 할머니께서 수정과에 말린 감을 넣어 주셨던 기억이 나요.
적당히 흐물흐물해진 달달한 감은 정말 수정과랑 잘 어울렸는데...
하지만 수정과는 왠지 쉽지 않을 것 같으니, 아쉬운대로 비락 수정과랑 냉동 곶감이라도 사서 아이들 간식 또는 남편 회식 후 해주면 좋을 것 같습니다.^~^
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