본문 바로가기

몸 건강

녹두 효능, 활용 및 손질법

반응형

안녕하세요~

오늘은 4년째 우리 가족의 건강을 지켜주고 있는 <녹두>에 대해 이야기 해 보려고 합니다.

우리집 첫째 아이가 어렸을 때부터 아토피 피부염이 있었는데요, 비록 심하지는 않았지만 초등 4학년 때까지 허벅지 부분이 빨갛게 변할 정도로 남아있었습니다. 그러던 중, 우연히 녹두가 해독에 좋다는 사실을 알게 되었고 녹두죽, 녹두밥을 꾸준히 먹은 결과 지금은 깨끗한 피부가 되었답니다...!

 

해독에 좋은 녹두

 

1. 녹두의 효능

녹두는 예로부터 '100가지 독을 치유하는 천연 해독제'라고 불릴 정도로 해독에 탁월 합니다. 또한 해열 효과가 있고, 혈압을 낮춰주어 고혈압에 좋으며 당뇨나 만성 심부전증, 간 건강, 변비 등에도 좋다고 합니다.

우리가 먹는 인스턴트 가공 식품에는 인공감미료, 인공 색소,방부제 등이 함유된 것들이 많은데요, 이와 같은 음식을 많이 먹으면 비만이 생기거나 각종 성인병, 골다공증, 아토피나 천식과 같은 알레르기 질환, 변비, 대장암, 치매나 우울증과도 밀접한 관련이 있다고 합니다.

그래서 조심한다고 하지만, 더운 여름에 아이스크림 하나 먹고 싶은 유혹을 떨치기 어렵고, 영화 보면서 팝콘에 콜라 한잔 마시고 싶은 생각이 간절해 지기도 합니다. ㅡ.ㅡ

아이들도 친구랑 학교 앞 분식집에 들러 간식을 사먹기도 하고 때로는 학원에서 과자 파티를 하는 등 피할 수 없을 때가 많은 것 같아요.

그래서 우리집은 일주일에 한번, 토요일이나 일요일 정해 놓고 녹두를 먹습니다. 처음에는 녹두죽을 해 주었는데 잘 안먹으려고 해서 그냥 밥에 넣어 주었더니 밥을 먹기 위해 어쩔 수 없이 일주일에 한번은 먹고 있습니다.^~^

 

2. 영양 성분 및 손질법

녹두에는 단백질(22%)이 가장 많이 함유되어 있고, 특히 칼슘의 함량이 매우 높으며 인과 철 등의 무기질과 비타민 B1,B2 비타민 K가 풍부하고 비타민 E가 다량 함유되어 있다고 합니다. 

껍질이 벗겨지지 않은 통 녹두를 손질하실 때에는 물에 깨끗이 씻어 준 다음, 물에 담가 8시간 가량 충분히 불려 손으로 비벼서 껍질을 제거해 사용하시면 됩니다.

하지만, 저는 좀 번거롭기도 하고 그렇게 해서 먹어도 돌처럼 익혀지지 않는 것들이 종종 있더라구요.. 잘못 씹으면 이가 부러질 것 같은 느낌이 들 때도 있어요...ㅠ

귀차니즘 엄마인 저는 그냥 자연드림 가서 깐녹두를 사 먹습니다. 씻기만 해서 바로 쌀과 함께 밥솥에 넣으면 녹두밥 끝~ 이에요..

그럼 이제 우리 모두 일주일에 한번씩 녹두 먹고 우리 몸에 쌓여 가는 안좋은 것들 배출하면서 건강하게 잘 살아 보아요~

반응형